изображение статьи
29.08.2022

Как развивать осознанность, если медитировать не получается?

О модном слове «осознанность» слышал, наверное, каждый. Как вот только стать осознанным, и что же это такое?

 

Осознанность в современной психологии — это когда вы отслеживаете свое состояние непрерывно, фиксируетесь на чувствах и переживаниях в моменте, не отвлекаетесь на переживания о будущем или прошлом. То есть будто останавливаете время здесь и сейчас, прислушиваетесь, «плывете».

Ряд психотерапевтов и даже некоторые блогеры, чей лайфстайл пропагандирует здоровый образ жизни и правильное питание, рекомендуют приходить к осознанности через медитацию. Но как быть, если медитировать нет никакого желания, а еще просыпается тревожность или в голову лезет рой разных мыслей? Выход есть: всего 5 шагов к ясной голове — далее в статье.

Просветленные и осознанные специалисты делят практику осознанности на две части: первая формальная, вторая — нет. Вот медитация — это первое, поэтому для того, чтобы все прошло гладко, нужно выбрать подходящее место. А если вы идете на работу? Или едете в метро? Какая уж тут медитация! Поэтому прибегнем ко второму варианту, неформальной практике, а именно: делаем обычные рутинные дела через призму осознанности. Если моем пол, вытираем пыль или расставляем книги на полке — концентрируемся только на процессе, никаких других отвлекающих дел.

Второй способ — когда куда-то идем.

Идеальный вариант для любителей не сидеть на месте. Продумайте маршрут: идете к кофейному аппарату на работе — двигайтесь с глубоким погружением в собственные мысли. А еще лучше максимально сконцентрируйтесь на собственных шагах, походке, прочувствуйте каждую мышцу. После прислушайтесь к звукам, попробуйте «потрогать» запахи вокруг.

Третий способ — внимание во время обеда или ужина.

И первый совет — отложите телефон, книгу или газету (мало ли, может, вы любите газеты). Постарайтесь почувствовать вкус еды, ее текстуру, температуру, консистенцию. Первые, самые яркие, впечатления от пищи возникают на 3–5 кусочке.

Четвертый способ — беседа.

Сконцентрируйтесь на собственных мыслях во время общения с другом или коллегой. Не торопитесь с ответом, тем более не перебивайте.

Выслушайте собеседника до конца, остановите время в голове, а лишь потом «перенесите» его на язык.

Пятый — когда принимаете душ или ванну.

Максимально расслабьтесь и постарайтесь ощутить воду и свое тело в ней. Как текут струйки, как становится холоднее или теплее при погружении, как высыхает и снова становится влажной кожа. Никаких мыслей про работу!

 

Пять нехитрых советов, а к ним можно придумать и свой собственный, например, посмотреть, как летит птица, внимательно разглядывать предметы под ногами на улице и рассуждать об их прошлых хозяевах, перебирать старые фотокарточки и замечать на них случайных людей, их фигуры и одежду. В этот момент ваши мысли будут рождать новые и новые нейронные связи в голове. Перебирайте песок, шумите камнями, изучайте, быть осознанным — это про сегодня и сейчас.

Почитать по этой теме: