Сесть, скрестить ноги, сложить руки в мудру и унестись в нирвану. Где нет мыслей, забот и суеты. Удивительно, но многие люди именно так представляют себе медитацию и действительно ожидают, что эта практика очистит их сознание. Но все намного интереснее.
Медитация в переводе с латинского языка «размышление». Совсем в другую сторону, правда? Дело в том, что мысль — это самое быстрое действие разума, и в этом его изобилие не знает предела. Все разумное существование человека происходит на фоне мыслей. Их нельзя остановить или поставить на паузу. Но можно научиться управлять этим мощным потоком.
Собственно, поэтому медитации и техники майндфулнесс стали такими популярными в западной части планеты, хотя до ХХ века в Европе и Америке ими мало интересовались. Медитации ассоциировали, прежде всего, с религией: буддизмом, индуизмом, синтоизмом, исламом. А с середины прошлого столетия в светском обществе основательно взяли в оборот практики с сознанием и приспособили их под актуальные реалии: снижение стресса, поиск духовности, уход от технократической обыденности.
Тогда же медитацией стали интересоваться ученые: нейробиологи, психологи. Скептики исследовали качественные изменения и эффекты, которые можно измерить. И фиксировали, как сейчас говорят, впечатляющие результаты у светских людей, которые медитировали, чтобы разгрузиться. Улучшались концентрация, память и общее самочувствие. а индийские йоги и тибетские монахи, которые практиковали медитацию десятилетиями и вовсе демонстрировали спецэффекты — повышали свою температуру тела или не чувствовали боли.
Медитация получила научное объяснение. Ученые стали классифицировать ее как тренировку различных аспектов и качеств ума. Чуть позже очень популярным стало движение майндфулнес — гигиены разума. Сутью этой практики было достичь спокойного, радостного и гармоничного состояния, осознанности. Между тем, мастера йоги считают осознанность лишь качеством ума, которое совершенствуется в практике медитации. Как и концентрация, стрессоустойчивость, память, внимание, реакции, эмпатия.
Таким образом, медитация — это тренировка разума. Как бег, аэробика или силовая. Но как нельзя сходу жать 200 кг без подготовки, так и железным усилием воли нельзя обуздать сразу все свои мысли. Начнем с теории:
Сюнрю Судзуки «Ум дзен, ум новичка»
Далай Лама «Сердце медитации»
Дэниэл Сигел «Внимательный мозг»
Или, например, можно установить приложение Calm или Meditopia и сделать первые шаги на пути к укреплению разума.
Как и любое занятие, от которого ждете эффекта, медитацию нужно практиковать системно и правильно. Однако можно начать с малого. Помните бестселлер «Есть, молиться, любить»? В книге Элизабет рассказывает о встрече со старичком-целителем с Бали Кетутом Лийером. Он посоветовал ей элементарную медитацию: пять минут сидеть с закрытыми глазами и улыбаться каждый день. Попробуйте тоже и посмотрите, что будет. Но помните — каждый день.