изображение статьи
01.07.2022

Как достичь гармонии. Лучшие ашрамы Индии.

Даже если вы успешно находите радость в каждом своем дне, жизнь в современном мире незримо давит на вас каждый день. Шум, спешка, конкуренция, даже эти огромные небоскребы из стекла и бетона. Иногда хочется убежать, спрятаться, послушать тишину и услышать себя. Рассказываем, где можно сделать такую паузу, набраться сил и открыть в себе свет.

 

Пармарт Никетан, Ришикеш
Один из самых известных ашрамов Индии расположен на берегу реки Ганг и может принять более 1 000 человек. Здесь можно выбрать программу пребывания или курс йоги, только пройти их можно после того, как получите разрешение на 15-дневное проживание.

Также здесь каждый год в течение недели проходит Международный фестиваль йоги.

Ашрам Шивананды, Ришикеш
Этот ашрам посвящен своему основателю — гуру и йогину Свами Шивананде. Также он известен под названием «Общество Божественной жизни» и является одним из лучших учебных заведений по йоге в Индии. Наиболее популярное направление среди гостей ашрама — йога Айенгара. Вместе с ней здесь преподают и другие направления, медитации, пранаяму и можно получить знания об индуизме, Веданте и других духовных науках.

Амритапури, Тируванантапурам
Его называют «ашрам Аммы» по имени гуру, которая его основала. А саму Амму — святой, которая обнимает. С 9 лет она оставила будничную жизнь и посвятила себя молитвам. На месте, где был дом ее родителей, она построила храм, который затем расширился до ашрама. Ашрам живет автономно — в нем есть гостиницы, столовые, типография и даже свой автопарк.

Гости, как и в других ашрамах, ищут здесь гармонию: практикуют йогу, поют мантры, работают. И обнимаются с Аммой — такой ритуал благословения есть только здесь.

Для туристов в Индии есть более комфортабельные варианты. Современные ашрамы больше напоминают курорты, но тем не менее отлично подходят для того, чтобы отвлечься от суеты больших городов и побыть наедине с собой.

OSHO Meditation Resort, Пуна, парк Корегон
Международный медитационный курорт Ошо специализируется на простых активных медитациях Ошо. Эти техники позволяют снять стресс и обратить внимание на свои лучшие физические и духовные качества. Тренинги и практики здесь проходят с утра до вечера, есть даже занятия танцами.

Здесь есть огромный парк, бассейн, спортзал, спортивные площадки, сауна и джакузи. Уголки для медитаций тоже найдутся. В общем, уединение «пять звезд».

Art of Living Foundation, Бангалор

Это точно must travel для активных жителей современного мира. Жизнь ашрама подчинена избавлению от глубинного эмоционального напряжения и стрессов. Здешние практики основаны на правильном дыхании и помогают ощутить естественные ритмы тела и души. Такой подход не только лечит нервы, но и выводит из организма большую часть имеющихся в нем токсинов.

Техника сударшан-крия, практикуемая в ашраме, в десятке самых эффективных методов немедикаментозного лечения ВОЗ. А посещать занятия могут все желающие — программы не противоречат ни одной из существующих религий.

 

Замерев посреди своей бурной жизни, вы рискуете остаться в растерянности, не зная, что делать и от этого получить еще больший стресс. В ашрамах время течет по-другому, все пространство движется так, чтобы творить гармонию. И многие инсайты будут приходить не от мыслей, а во время практик или труда. Поэтому Ашрам — отличное место, чтобы остановиться, сделать паузу и снова себя наполнить.

Если же вас манит Индия, ее контрастный быт и острейший бирьяни, можно включить в путешествие несколько дней духовного развития. Так вы объедините два мощных созидательных дела: и гармонию обретете, и своей цели добьетесь.

Почитать по этой теме: