изображение статьи
01.07.2022

Как истории меняют мир и приближают нас к желаемому?

Сторителлинг инструмент, с помощью которого вы сможете добиться самых смелых целей. Потому что истории цепляют. Разберемся, в чем суть сторителлинга.

 

В середине прошлого века некий Бенджамин Эйзенштадт, бизнесмен, владеющий фирмой по упаковке различных продуктов, придумал фасовать сахар в порционные продолговатые сахарные пакетики, или стики. Замысел Бенджамина состоял в том, что пакетик будут ломать пополам — так сахар в чашку будет высыпаться весь, без остатка. Благодаря этому будет выбрасываться меньше мусора, потребитель будет экономить деньги и время. Эстетика, гигиена, экология — сплошные плюсы для всех, одним словом.

Однако люди не поняли благородной задумки мистера Эйзенштадта и продолжили надрывать уголок пакетика или вскрывать его вручную, рассыпая сахарные крупинки. Бенджамин даже пытался своим примером показывать, как правильно использовать пакетики. Он ходил по кофейням и демонстративно разламывал сахарные стики, чтобы люди увидели, как нужно это делать правильно, и следовали примеру. Но все оказалось без толку… Бенджамин так расстроился из-за этого, что покончил с собой.

Как вам история? На самом деле, большая часть ее — вымысел. Да, Эйзенштадт действительно изобрел порционные пакетики для сахара, но речь о продолговатых прямоугольных пакетиках. Стики стали делать в Японии и немного позже — в 1970-е годы. А Бенджамин Эйзенштадт придумал потом еще гранулированный сахарозаменитель и благополучно прожил почти 90 лет.

Зато в одном мы уверены: теперь вы точно знаете, как правильно использовать чайные стики, и ни за что больше не перепутаете. Почему? Потому что информацию мы для вас упаковали в историю.

Есть такая индийская пословица: «Скажи мне факт, и я буду знать. Скажи мне правду, и я поверю. Но расскажи мне историю, и она навсегда останется в моем сердце».

Сторителлинг — это такой способ передачи информации, при котором мы задействуем чувства и эмоции. С помощью историй мы легко можем завоевать расположение и доверие читателя. Поэтому сторителлинг станет отличным инструментом, бьющим точно в вашу цель, если вы:

  • ведете блог в соцсетях и хотите естественным путем увеличить количество подписчиков, вовлекая их;
  • занимаетесь бизнесом и стараетесь выстроить доверительные отношения с аудиторией;
  • работаете в продажах и хотите, чтобы ваш товар / услугу покупали больше и чаще.

Многие ошибочно думают, что сторителлинг под силу только профессиональным писателям или сценаристам, что нужно обладать особым литературным талантом. На самом деле это не так. Хотя, безусловно, в искусстве рассказывать истории есть много нюансов.

Идея. Прежде чем начать создавать историю, нужно понять, что конкретно мы хотим донести до читателя. Какие мысли останутся в голове у человека, который прочтет нашу историю, зачем мы ее пишем?

Читатель. Сложно создать универсальную историю, которая будет близка абсолютно всем. Скорее всего, наш рассказ будет нацелен на какую-то определенную целевую аудиторию. Для кого мы пишем?

Герой. С помощью персонажа, близкого нашим читателям, проще всего будет расположить к себе аудиторию и донести до нее важный для нас смысл. Кто герой нашей истории, какой он?

Польза. В идеале сторителлинг должен решать проблему читателя. Какую пользу получит человек от нашей истории?

Это лишь часть важных моментов, которым стоит уделить внимание при создании истории. Но к счастью, сторителлинг только кажется чем-то сложным. Освоить его может практически каждый.

Так, на платформе «Пользатека» есть курс «Сторителлинг». В нем дается более 60 техник для развития писательского таланта. После курса вы:

  • избавитесь от страха чистого листа, начнете писать залипательные истории легко;
  • научитесь создавать истории от названия, мимо которого не пройти, до закручивания сюжета и развязки;
  • по итогам курса напишете как минимум 5 разных историй.

Используйте истории для достижения ваших целей, и вас непременно ждет успех.

Почитать по этой теме: